escribi tu nota

publica tu articulo

el surprensa red

Córdoba

Típico, caro y escaso /

Típico, caro y escaso

Coloridas, difundidas. Fuentes de ingresos monetarios de turistas deseosos de un plato típico servido por un mozo vestido para la ocasión: en Córdoba, abundan las fiestas de diversas colectividades y de variedades gastronómicas. Eso sí, advierte el periodista ciudadano: vaya eligiendo cuántas cuotas está dispuesto a pagar con su tarjeta por un plato de bagna cauda. O dos, a juzgar por lo que sirven.


Roberto Fushan.

Córdoba es muy variada en fiestas, festivales, eventos, etc. para congregar al turismo cordobés y al nacional.

Está la Fiesta de la Cerveza y la Masa Vienesa en Villa General Belgrano, la del Salame en Oncativo, la de las Colectividades en Alta Gracia, el Festival de Cosquín y sigue con el del Chivo, el de la Bagna Cauda y tantos otros que sería largo enumerar.

Pero lamentablemente muchas de estas fiestas se caracterizan por un denominador común: caro y malo. Aunque esta observación moleste a sus organizadores, más molesta a quien paga una entrada para no recibir nada, pues adentro debe abonar para comer o tomar algo.

Ya hace algunos atrás, en la Fiesta de la Cerveza en Villa Gral. Belgrano los precios eran elevados y, en la de la Masa Vienesa ¡ni que hablar! Es decir, que a una familia tipo le cuesta un dineral.

Este fin de semana acudí a la Fiesta de las Comidas Típicas en Colonia Caroya y grande fue la decepción una vez adentro. Veamos: entrada $6 por cabeza, salamines a $ 28 el kilogramo (cuando en Córdoba Capital se consiguen a $18. Menos mal que los fabrican allí). Los vinos de una bodega tradicional costaban entre 10$ y 15$. La bodega es de esa localidad y el vino "más o menos".

Luego, ninguna porción bajaba de los $15 y lo peor es que las porciones eran muy pequeñas, lo que llevaba a repetir con el consiguiente gasto. Y si a esto le agregamos el frío que hacía en el salón, el cuadro estaba completo: caro y malo.

Años atrás me pasó lo mismo en la Fiesta de las Colectividades en Alta Gracia donde había que hacer interminables colas para comer una porción nada económica de algo.

Entonces, me pregunto ¿qué persiguen estos eventos? ¿Que la gente acuda a conocer esas fiestas y una vez allí bajarale la caña con los precios? ¿No se dan cuenta que el turista no vuelve más y lo comenta de boca en boca? ¿Cómo puede ser que estén fijando casi un 300% de ganancia en algunos platos? He consultado con algunos conocidos que me aseguran les ha pasado lo mismo. Pero nadie dice nada al respecto, porque no conviene.

Pareciera que estas fiestas solamente son para una franja social de clase media alta y a la que no le importa gastarse en una noche $200 para comer un plato típico con su familia.

Para consuelo de algunos, estas cosas no son patrimonio nuestro pues pasa lo mismo en la Fiesta de los Pescadores de Mar del Plata, donde un plato de pescado se abona muy caro y ni que hablar de los camarones que cuestan $50 el kg. Es decir son sacados de nuestro mar pero los debemos pagar como importados de lujo.

Creo que quienes organizan estas fiestas deben pensar que esto es Argentina, con un peso devaluado: No somos europeos o gringos con euros o dólares.

¿Por qué no pueden cobrar más baratos los platos? Si van a cobrar $15 por un plato, que es el valor del plato de un restaurante, por lo menos que le pongan un poco más y no sean tan tacaños.

Acudir a estas actividades es una aventura de riesgo en donde uno no sabe cuanto le va a salir. Lo cierto es que lo mejor es acudir con efectivo y la tarjeta de crédito para hacer un plan en cuotas que le permita disfrutar de una bagna cauda.

16/07/07


Recomendar esta nota





Adolfo Ledesma

Lo que ocurre,hermano,es que esas fiestas son para nosotros,los que tenemos plata : el pobrerío a comer mortadela...



Andres Volcattini

Pregunto... ¿Si tanto te molesta, para que Vas? Te aconsejo que en las próximas fiestas ni vallas, pues es para quien le gusta y no tiene problema de gastar unas monedas mas. No vallas mas! De todos modos las fiestas no van a ser peores sin vos.... ¿¿No te preguntaste porque acude tanta gente y nadie dice nada?? Pensalo y quedate calentito en tu casa que vas a comer mas barato.



Ceci

Con todo respeto Andres... Tu rta tiene tanto sentido como : "si la calle está peligrosa ,no salgas", "hijo: si tus compañeros en la escuela te pegan no vayas". Es verdad que no ir es una opción,pero una mas madura sería mejorar las cosas.. ¿no te parece?. Yo creo que Roberto no habla de un restaurant corriente al que puede reemplazar por otro. Algunas de estas fiestas suelen ser lugares de encuentros populares a los que vale la pena conocer y disfrutar.



Roberto Fushan

Respuesta para Andres Volcatini: Abusando de la gentileza de Sos Periodista deseo contesra a Andres Volcatini Andrés tuy respuesta me parece muy agresiva, sin sentido, pues no creo haber ofendido a nadie con mi nota. Te puedo asegurar que no tengo un problema de bolsillo, pero no por eso no debo dejar de hacer una observación. Si me planteas que mucha gente va y no dice nada, tenes razón, tambien mucha gente ve Gran Hermano, Tinelli y eso no quiere decir que sea bueno. Aca no se dice nada de muchas cosas, pero por suerte tenemos un lugar como Sos Periodista donde podemos manifestar lo que nos nos gusta, incluyendote a vos. Te invito publicamente a hacer una encuesta entre amigos y conocidos y te llevarías una sorpresa, Lo que digo es que cuando UN FIESTA ES POPULAR DEBE TENER PRECIOS POPULARES Y NO ELITISTAS ¿ENTENDES? No podes argumenatr que nadie dice nada, pues en el Proceso Militar del 76, nadie dijo nada y hubo 30.000 desaparecidos Una cosa mas, la palabra que pusistes no vallas debe ser no vayas



Yanina

Mi unico comentario sobre la nota del Sr. Fushan es que no es comparable el precio del salame de Colonia Caroya (o el salaman de Oncativo) con el precio de los salames de Cordoba porque la calidad no es ni parecida. Para quien no consume mucho salame quiza todos sean los mismo. Pero le aseguro que el proceso de elaboracion, la calidad de los ingredientes y el sabor final no son iguales. La buena calidad debe tener precio diferente. Nivelar para abajo no le sirve a nadie



Silvina Vitale

Siempre que leo alguna de las pocas notas del sr fushan parece que le molestan las criticas a las pobres ideas que tira. Lo mejor es perfeccionarse en vez de salir a contestar. No hay un complot en contra de el como parece indicar y creo que es mas agresivo hacerse el ciruela indicando las faltas de ortografia que pueda tener aquel que no piensa como el y lo manifiesta. Otra cosa, me parece que comparar a los salames con los desaparecidos es irse un poco lejos. Lo siento sr fushan pero el reprobado es ud. Ah y de seguro estare preparada para sus contestaciones, besitos. Sil



Marta LLambi de Alta Cba

Creo que Silvina Vitale se aleja del tema en cuestion y agrede al sr Fushan sin necesidad. Todos entendimos lo que el quiso plantear y es la distorsion entre una fiesta popular y los precios y que todos sabemos que es cierto sucede en algunas fiestas donde abusan de los asistentes. La Srta Vitale debe ser amiga del señor Andres que descalifico al Sr Fushan, lo que me da la pauta que deben ser de gente de la fiesta a la que se alude. Me gustaria que se discuta sobre la nota sin atacar a quien escribe, pues sino la gente dejará de escribir a notas por temor a este tipo de agresiones sin sentido Es muy lindio el sitiod e Sos Periodista donde hay temas de interés que no salen en los otros medios, pero creo que las reglas de juego deben ser sin descalificar a nadie diciendo de pobres ideas como hizo la Srta Vitale, quien no es nadie para hacerlo y menos para decir de perfeccionarse, pues cada uno deben escribir lo que piensa en tanto no ofenda a nadie y no creo que Fushan con su nota lo haya realizado así Gracias por la oportunidad de escribir



Diego

La diferencia entre los precios de un salame artesanal en Colonia Caroya y en Córdoba Capital reside en el proceso de elaboración, las matarias primas y el estacionamiento de los mismos. Les hago un cuadrito comparativo para que tengan una idea un poco más clara: Carne vacuna y de cerdo: Colonia Caroya: carnes de primera calidad, frescas, seleccionadas (sin grasas ni nervios, carne totalmente magra) Córdoba Capital: carnes con suerte de 2º sin selección. Condimentos y demás yerbas: Colonia Caroya: sal, pimienta, vino aromatizado con ajo, salnitro Córdoba Capital: sal, pimienta, vino, salnitro, (y acá está la gran diferencia), xxx producto para que no merme, xxx producto para que cuando lo corte no pierda el color rosado, xxx producto para que se seque rápido (en 7 días comés un salame que parece de 30), xxx producto para que haga la mufa. Tiempo de estacionamiento: Colonia Caroya: no menos de 25 días en sótano Córdoba Capital: no más de 10 días en cualquier lado. ... entre otras diferencias...



Sergio

Comparar n salame de la colonia con uno que se puede comprar en cordoba esta mal. En la colonia el salame es un poco caro, pero es muy bueno. En cordoba capital, es un poco menos caro, pero es una porqueria, elaborados industrialmente. Asi que amigo valla a hacerse estafar por quien mas le guste, pero al salame no lo toque....jejeje Y esas fiestas tipicas..., mejor vala a comprar salame algun otro dia.



Gerardo torres

como puedo comunicarme con los organizadores de la fiesta de las colectividades quiero este año participar de ella. Desde Rio cuarto un abrazo.



daniel velez del pozo

Estimados Lectores y "Opinadores" quiero contarles que si quieren comer un buen salame Casero, VENGAN A LA CIUDAD DE SALTA, LOS INVITO A CONOCER Y A PASEAR, Y DE PASO PRUEBAN UN SALAME TIPO CRESPON ,PICADO GRUESO QUE LO HAGO YO EN MI CASA DE SALTA Y ES UN ESPETACULO EL SABOR QUE LOGRÉ, ASI QUE NO SE HAGAN PROBLEMA Y CUANDO VENGAN AVISEN CON TIEMPO PORQUE MI PRODUCCION ES MUY LIMITADA, ASI LES GUARDO POR LO MENOS PARA QUE PRUEBEN (SEGUN COMENTARIOS DE MUCHOS QUE YA LO PROBARON, MIS SALAMES NO TIENEN QUE ENVIDIARLE A NINGUN OTRO ECHO CON RECETAS DE LOS ABUELOS COMO DICEN LA MAYORIA) MI CORREO ES:danielvelez19@hotmail.com Un respetuoso saludo y espero que escriban. Daniel p/d:"SALAME ARTESANAL CASERITO SALTEÑO"




Completa este formulario para recomendar esta nota:

Tu email:

Tu nombre:

Email de tu amigo:


escribi tu nota